ОТТЕНКИ ЗВУКА [музыка + разговоры] Александр Ростоцкий

ФОНД РАЗВИТИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, 

ГАЛЕРЕЯ «12 ИЮЛЯ» представляет программу творческих встреч с выдающимися музыкантами, экспериментаторами и творянами звука

ОТТЕНКИ ЗВУКА [музыка + разговоры]

встреча сорокдевятая

Александр Ростоцкий, Москва. Тема встречи: Африка, любовь моя. 

«Я расскажу об удивительной стране Уганда и озере Виктория, покажу картины , фрагменты документального и анимационного фильмов,а самое главное, попробую объяснить метод моей работы с новой для меня культурой. В программе встрече также прозвучат фрагменты альбомов "Песни озера Виктория и Русских равнин"», Александр Ростоцкий.

Александр (Алекс) Ростоцкий – уникальный джазовый композитор, продюсер, художник. Музыкант, которого сложно отнести к какому-либо конкретному жанру. Можно лишь согласиться с главным редактором портала Jazz.Ru Кириллом Мошковым: «Это не вполне джаз, совсем не рок, определённо не этнографический фольклор и не шаблонная "мировая музыка"…».

За четверть века на сцене Александр Ростоцкий успел поездить с гастролями по Европе и Азии, выступая с такими выдающимися музыкантами как Билл Скит, Рон Аффиф, Лакшминараяна Субраманиам, Пол Болленбек, Билли Кобэм, Боб Брей, Тим Армакост, Тэл Фэрлоу и др. Троекратный лауреат премии Московской Ассоциации джазовых журналистов «Джаз Ухо» в номинации «Лучший джазовый альбом». 

Проекты Ростоцкого – настоящий фьюжн разных культур – Африка, Индия, Ближний Восток, впитавшийся в его музыку после посещения множества стран. Несколько лет назад Александр добавил в свою «копилку» и Уганду. Итогом поездки стал альбом «Песни озера Виктория и русских равнин», уже названный критиками «уникальным синтезом национальной африканской музыки со старорусскими напевами».

 Идея альбома «Песни озера Виктория и русских равнин» возникла в начале 2012 года, когда российские музыканты-импровизаторы впервые выступили в Республике Уганда в Восточной Африке. Неудивительно, что первопроходцем российского джазового экспорта в Африку оказался продюсер, композитор и басист Алекс Ростоцкий: в его творчестве элементы «мировой музыки», в том числе и африканские влияния, давно занимают весьма важное место.
В этом альбоме его стихия — электронные клавишные инструменты, его среда — грань между композицией, аранжировкой и диджейством, на пересечении композиторской коллажной техники, сложной электронной аранжировки и диджейского мастерства введения в звуковую ткань специально подобранных фрагментов ранее записанной музыки, в данном случае — народных песен Восточной Африки и европейской части России.

Кирилл Мошков
фрагмент статьи к альбому "Песни озера Виктория и русских равнин"



Ждём Вас 10.02 в 19-00
Галерея "12 июля"
Набережная канала Грибоедова, 100